Хотите приготовить обалденно вкусные маффины на кефире, по рецепту моей бабушки? Такой, что только от одного аромата выпечки начнет кружиться голова?
Рецепт домашних маффинов настолько прост, что вы даже и не заметите, как испекли столь вкусное и нежное лакомство для своей семьи. Давайте не будем терять время, а скорее пойдем на кухню и займемся волшебством.
Ингредиенты
- 200 миллилитров кефира 2,5% жирности;
- 360 грамм сахара;
- 100 грамм растительного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки экстракта ванили;
- 260 грамм муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Приготовление
Домашние кексы начнем готовить с взбивания яиц. Берем куриные яйца (обязательно комнатной температуры) и начинаем взбивать: желтки от белков отделять не нужно. Для взбивания яиц можно использовать венчик, миксер или блендер. Когда яйца увеличатся в объеме, добавляем к ним сахар и дальше продолжаем взбивать. Времени на это уйдет минут пять: может чуть-чуть меньше. Главное, чтобы сахар, который вы всыпали в яйца, полностью растворился.
В пышную яично-сахарную массу выливаем кефир и растительное масло. Добавляем немного ванили. Если вы не любите ваниль, то можно обойтись и без нее. Совет. Вообще, в кексы можно добавлять изюм, орехи или цукаты. Главное, чтобы таких добавок было не сильно много, иначе во время выпечки кексов может не подняться.
Следом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Сначала медленно, затем прибавляем скорость. Видите, как просто? Все продукты смешали и готово. Наше тесто готово. Вы заметили, какое оно получилось по консистенции? Плотное, но, в то же время, эластичное.
Разогреваем духовку ее до 180 градусов и ставим выпекаться тесто в формочках. Сначала печем кексы 15-20 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и оставляем еще минут на 40: все зависит от качества вашей духовки. Проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Когда кексы будут готов, достаем его из духовки или мультиварки и полностью даем остыть. Ни в коем случае не разрезайте горячую выпечку: она осядет от попадания воздуха, будет клейкой и невкусной. Когда маффины остынут, посыпать их сахарной пудрой
Всем приятного аппетита!