Один фермер оказался эффективнее двух молокозаводов: он начал делать молочку по ГОСТу и люди встали в очередь

Нас приучили к тому, что хорошие вещи не могут дёшево стоить. Мол качество – это в первую очередь деньги. Согласен, но есть и другая сторона медали: очень часто можно купить вполне себе хорошую и качественную вещь за вполне адекватные деньги.

Например…. например… да хотя бы молоко и молочные продукты. Сколько стоит в вашем городе литр молока?

60? 75? 80?

Напишите в комментариях, будет интересно сравнить.

В моём родном Магнитогорске молоко в последнее время стоит так, как будто в него добавляют “присадки” из сусального золота. По другому не скажешь, если ценник вплотную подошёл к 80-90 рублям за литр!

И, что самое интересное, молоко у местных фермеров Молокозаводы скупают по 22 рублям за литр. В прошлом году вообще по 18 рублей брали. Только представьте, было 22 стало 85… и это только молоко.

А сколько стоит йогурт, нормальный сыр, кефир и прочее? Такую разницу объясняют глубокой переработкой, зарплатой, налогами, арендой магазинов и ещё 1000 причин.

Получается, что производить молоко совершенно не выгодно, намного выгоднее его перерабатывать и собирать деньги. Фермеры пищали, кричали, а ничего сделать не смогли – не хочешь не сдавай. Мы монополисты, у тебя всё равно никто ничего не купит.

Эта ситуация не устроила одного фермера. Вернее не устраивала она всех, только действовать решил один.

Зачем сдавать молоко на Молокозавод, и жить в чёрном теле, чтобы денег хватало только на корма, если можно скооперироваться с соседними хозяйствами и открыть своё производство, не по новомодным ТУ, а по настоящему советскому ГОСТу.

Всё крутили у виска:

– У тебя не получится!

– Ты прогоришь!

-Всю прибыль съест аренда!

А он рискнул и открыл собственный фирменный отдел на продуктовой ярмарке. Как вы думаете, сколько стоит в его отделе настоящее коровье молоко, которое вечером взяли у коровы, ночью обработали и упаковали, а утром привезли в фермерский отдел?

53 рубля за литр, килограмм творога 200 рублей, рикотта – 375 рублей, моцарелла 570. И всё это свежайшее, только что сделанное людьми, которые любят своё дело.

Настоящий термостатный йогурт стоит 22 рубля за 100 грамм, это почти вдвое дешевле чем за магазинные микроскопические баночки по 85 грамм.

И, знаете, что произошло?

Люди проголосовали рублём! Они встали в очереди. Как только, рано утром в магазин привозят новую партию фермерской молочки, у отдела выстраивается очередь!

К фермеру потянулись коллеги, к молочке добавились сопутствующие товары: иван-чай, мёд, сушёные травы и овощи, варенье, даже компоты и соки есть.

И, вдруг оказалось, что аренда при хорошей проходимости съедает не такой уж большой кусок из полученной прибыли. Денег вполне хватает и на налоги, и на зарплаты, и даже на доставку продуктов из деревни в город.

Опыт оказался настолько удачным, что ребята за последние несколько месяцев открыли ещё три магазина в городе. И везде стоят очереди за свежей фермерской продукцией, которая сделана по ГОСТу и каким-то чудесным образом стоит дешевле магазинной.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: если один фермер оказался эффективнее молокозавода, то, может быть, другим тоже стоит задуматься о создании своих фирменных отделов. Не хватает сил одному, можно скооперироваться. Кто из горожан откажется от свежей и дешёвой продукции?

А у вас в городе есть такие фирменные отделы от героев-одиночек?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Один фермер оказался эффективнее двух молокозаводов: он начал делать молочку по ГОСТу и люди встали в очередь